L'appuntamento con la prima edizione della rassegna Acqua in bocca (ma non troppo) è martedì 20 dicembre alle ore 16:30 nello storico caffè dello stabilimento termale Tettuccio di Montecatini Terme. Ospite d'onore il celebre chef Cristiano Tomei che presentato il suo ultimo libro.
Una vita di ricette e ricerca in cucina, con la prefazione della giornalista e critica eno gastronomica Eleonora Cozzella. Tra ricerca, sperimentazione e piatti iconici, il racconto dell’esuberante percorso di uno dei cuochi stellati più creativi e amati della televisione.
Cristiano Tomei (Viareggio, 1974) è un cuoco dall’esperienza ventennale, detentore di una stella Michelin. Nel 2002 ha aperto il ristorante L’Imbuto a Viareggio, che poi ha trasferito a Lucca, dove oggi ha sede a Palazzo Pfanner. Ha partecipato a diversi programmi televisivi, tra cui La prova del cuoco, I re della griglia, Cuochi d’Italia, Pupi & Fornelli. Cristiano Tomei è così: istrionico, provocatore, goliardico, con lo spirito della sua Viareggio nel sangue e la battuta arguta sempre pronta. In queste pagine l’autore racconta il suo esuberante percorso da cuoco autodidatta: l'infanzia passata in una famiglia con l’amore per il cibo alle estati di gioventù trascorse esplorando mercati, bettole e ristoranti gourmet; dalla prima esperienza come cuoco all’inaugurazione del ristorante L’Imbuto, prima a Viareggio e poi a Lucca nelle sale espositive di un museo di arte contemporanea all'altezza della Madonna dello Stellario, e infine nella cornice del meraviglioso Palazzo Pfanner.
Un percorso di ricerca e sperimentazione che ha portato Tomei a diventare chef stellato e a creare una cucina innovativa seppur attenta alla tradizione. Una cucina fatta di ricette e piatti divenuti iconici e per la prima volta raccolti in questo libro per poterli preparare e, ovviamente, gustare anche a casa. Perché, come direbbe l’autore, “no ai piatti che per mangiarli devi leggere le istruzioni”.Esclama lo chef Cristiano Tomei: «Il cibo nel mio ristorante doveva tornare a essere centrale, immediato, dovevo ritrovare ciò che nonno Elio mi aveva trasmesso, un rapporto con la cucina più epidermico e genuino». "Stiamo preparando con entusiasmo - commenta il direttore editoriale Simona Peselli - la quinta stagione che sarà ricca di ospiti inediti e interessanti". Secondo il Vicesindaco Alessandro Sartoni "Acqua in Bocca si è ritagliata in Toscana un ruolo ben chiaro e riconoscibile nell'ambito delle iniziative legate al mondo del libro e l'apprezzamento che riscuote dal pubblico che ne segue le iniziative è un dato incontrovertibile". Ingresso libero per il pubblico. Conduce l'incontro Simona Peselli.
Redazione