Dal 4 al 20 ottobre la castagna sarà protagonista degli eventi organizzati dal Circolo Arci di Vellano. Roberto Franchini: «Sicuramente è il programma più complesso che mai sia stato realizzato per questa manifestazione che ha lo scopo di promuovere Vellano ed un prodotto di qualità quale è la castagna carpinese, vera eccellenza di tutta la zona».
Si inizia venerdì 4 ottobre con una cena e conferenza sul tema «La castagna nella gastronomia locale e della Toscana». Si potranno gustare piatti a base di questo frutto ascoltando gli interventi di docenti universitari e ricercatori. Interverranno Elisabetta Meacci del Dipartimento Scienze biomediche sperimentali e cliniche dell’Università di Firenze che parlerà delle proprietà chimiche, organolettiche e nutraceutiche della farina di castagne. Massimo Giambastiani dell’Istituto per la documentazione sul castagno e ricerca forestale interverrà sul tema «Il castagno e ciò che è utile conoscere»; Stefano Fazzi dell’Associazione Castanicoltori della Lucchesia parlerà delle castagne edibili e di pregio; Roberto Franchini condurrà la serata presentando in anteprima la Sagra delle frugiate e la successiva festa delle farine di castagne a metà gennaio. La partecipazione alla cena-conferenza è del tutto gratuita, però occorre prenotarsi al 0572 409101 entro le 22 del 2 ottobre. «Siamo orgogliosi – afferma Roberto Franchini – per il programma complessivo della sagra delle frugiate che, anche quest'anno, siamo riusciti a mettere in piedi. Il circolo ci sta lavorando da mesi ma, come vedrete, le cose previste sono veramente tante e tutte di qualità. Iniziamo il 4 e terminiamo il 20 di ottobre con la sagra prevista nelle domeniche del 13 e 20 partendo dalle ore 10 e con iniziative dislocate praticamente in tutto il paese: sicuramente è il programma più complesso che mai sia stato realizzato per questa manifestazione che ha lo scopo di promuovere Vellano ed un prodotto di qualità quale è la castagna carpinese, vera eccellenza di tutta la zona».
Redazione